AMMERSEE-REGION
BAYERN IST URLAUB. |
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DER SEE:AMMERSEE...AKTIV - SPORT & SPASS: Sport & Aktion...Familien & Kinder...Urlaub mit Pferden...IHRE GASTGEBER: Ferienwohnung, -haus...Zimmer - Hotels...Bed & Breakfast
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Zum Wastl: Wirtshaus in SchondorfBeim "Blauen Haus", Herberge des Verkehrsbüros Schondorf, geht es vorbei den Berg hinunter zum Ammersee. Auf halber Höhe sehen Sie links das Wirtshaus von Sebastian "Wastl" Portenlänger, untergebracht in der 1898 erbauten "Mader-Villa".Das Besondere im Wirtshaus zum Wastl...Hier begegnet Ihnen auf den ersten Blick gar nichts Besonderes. Das lässt Sie beim Wastl sofort heimisch werden: geschrubbte Holztische, an der Wand eine einzige lange Holzbank, dunkles Holz an Decken und Wänden, handwerklich geschmiedete Lampen, bäuerliche Vorhänge an den kleinen Fenstern und der riesige Kachelofen.Viel benutzte Schiefertafeln auf den Tischen sagen Ihnen, welche Plätze reserviert sind. Aber wenn irgendwo noch ein Plätzchen frei ist, setzen Sie sich dazu - beim Wastl sind Gastlichkeit und Geselligkeit daheim! Wastls KücheSebastian Portenlänger, das Schondorfer Original und vielen Künsten aufgeschlossen, hat die Küchenkunst bei großen Meistern im ehemaligen Nobelrestaurant Gunzenlee in Kissing gelernt. Danach bekochte er Gäste vom Spöckmaier in München und anderen berühmten Lokalen, bevor er in seinen Heimatort am Ammersee zurückkehrte. Seit 1980 beweist er hier in Schondorf, dass bayerische Küche, inspiriert von Ideen aus aller Welt, unendlich wandlungsfähig und immer ein Genuss ist.Frische Zutaten aus heimischen Gefilden finden Eingang in die Küche vom Wastl. Seine Schnitzel bearbeitet er mit dem Fleischklopfer statt mit Weichmachern, es gibt viel Hausgemachtes wie den Apfelmost (Achtung: ca. 7 Prozent Alkohol!), den Apfel-Sherry und zum Essen die handgehobelten Spätzle. Die Speisekarte wandelt sich mit dem Lauf der Jahreszeiten, und die Wirtsleute bringen das auf den Tisch, was Natur und Saison zu bieten haben: Der Januar steht ganz im Zeichen des Knoblauchs, im Februar ruft der Wastl die "gallischen Wochen" mit Wildschwein aus, im April gibt es Feines vom und mit Bärlauch, der Mai dreht sich um den Spargel, Kürbis-, Schwammerl- und Wildspezialitäten folgen im Herbst... Darüber hinaus gibt es natürlich die "Stammgerichte" auf der Karte: bayerische Brotzeiten, Gerichte mit den selbst gemachten Spatz'n, Maultaschen-Variationen, Salat-Schüsseln, Suppen, Fleisch aus dem Rohr, Haferl oder Pfanderl und Steaks. Veranstaltungen und Wastls Küche außer HausDa es immer schmeckt, wird der Wastl oft als "Partyservice" bei privaten und Firmenfeiern eingeschaltet. In den Gaststuben selbst ist nur für kleinere Veranstaltungen Platz. Wenn Sie selbst Geschirr mitbringen, kocht der Wastl auch zum Mitnehmen. Bestellen können Sie telefonisch - aber warten müssen Sie trotzdem, denn erst wenn Sie wirklich da sind, bereitet er die Speisen frisch zu.Unser Tipp für Ihren Besuch beim WastlReservieren Sie sicherheitshalber rechtzeitig, wenn Sie nicht alleine kommen wollen. Greifen Sie dazu zum Telefon - der Wastl hat zwar eine sehr schöne Website mit originellen Inhalten, ist aber kein Freund von E-Mails. Statt am Computer zu sitzen, liest er lieber (zum Beispiel in einem seiner mehr als 700 Bücher mit Rezepten und kulinarischen Ideen aus aller Welt), schnitzt, musiziert oder kocht.Wenn Sie dann da sind: Denken Sie daran, hier wird nicht nur gegessen - hier ist die Geselligkeit zuhause. Bringen Sie Zeit mit. Kontakt: Wirtsleut Helga & Sebastian "Wastl" Portenlänger Wirtshaus Zum Wastl Bahnhofstr. 18 D-86938 Schondorf am Ammersee Tel. +49 (0) 8192 210 Internet www.zumwastl.de Geöffnet am Werktag ab 17 Uhr, an Sonn- und Feiertagen ab 10 Uhr. Warme Küche bis 23 Uhr. Ruhetage: Mittwoch und Donnerstag! Nach oben... Restauration SchondorferDie Einrichtung ist im Wirtshausstil Altmünchens: blankes, dunkles Holz, kräftige warme Wandfarben. Im Bar- und Bistro-Bereich vorne mit seinen langen Holzbänken und kleinen Tischen entsteht die Atmosphäre für gute Gespräche, in der Gaststube isst man auch in kleinen Gesellschaften. "Der Schondorfer" ist nicht nur ein beliebtes Lokal für Liebhaber ausgefallener, nicht alltäglicher Küche, sondern auch gesuchter Treffpunkt für Geselligkeit am Abend.Der Küche im Schondorfer: Immer täglich, nie alltäglich wird bis 24 Uhr gekochtEs kommen saisonale heimische Zutaten und Exoten auf den Tisch - frisch zubereitet von zwei Küchenkünstlern mit gehobenen Anspruch. Auf der Vorspeisenkarte tummeln sich neben Feinem wie dem Carpaccio vom Rinder-Filet mit frisch gehobeltem Parmesan, begleitet vom Ruccula-Salat (zu 8,50) und der bunten Salatvariation mit gebratenen Rinderfiletstreifen und gegrillten Filets von Edelfischen (grätenfrei) zu 11,50 bzw. 9,50 in der kleinen Portion auch der Griechische Teller mit gebackenen Zucchini, gebratenen Paprika, mariniertem Schafskäse, Knoblauchsauce, Oliven und Peperoni an Salatgarnitur zu 9,50 (klein 7,00).Wer es heimisch mag, wählt aus den Hauptgerichten Geschnetzeltes vom zarten Schweinefilet mit frischen Champignons in Sahne, Butterspätzle und Salat zu 11,00 (klein 9,00). Die Anhänger mediterraner Küche mit ihren aromatischen Kräutern und Gewürzen schätzen die Rigatoni mit frischem Paprika, Zucchini, Champignons, Hackfleisch und Tomate, die beim Schondorfer mit Mozzarella überschmolzen werden, dazu Salat - auch in der Vegetarier-Version ohne Hackfleisch erhältlich und bestens schmeckend zu 10 (kleine Portion 8) Euro. Von der Fischkarte wählen Sie den Ammersee-Saibling als grätenfreie Filets vom Grill in Basilikum-Zitronen-Butter, Red Snapper in Hummer-Sahne-Sauce mit Safran-Reis oder Variationen vom Seeteufel und Garnelenschwänzen, gegrillt mit frischen Mittelmeer-Kräutern, Knoblauch und Tomaten an Basilikum-Nudeln. Zum Dessert gibt es Phantasievolles wie die frischen Erdbeeren in Grand Marnier mariniert an der Mandel-Mascarponecreme zu 5,50 oder Omas Apfelstrudel mit Vanille-Sauce zu 4,00 bis hin zum Blaubeer-Pfannkuchen, heiß in der Pfanne serviert, mit Ahornsirup und Eis. Für mehr pikante Richtung steht die internationale Käseauswahl mit Oliven auf der Karte. Aus dem Keller: Bier-Sorten und WeineIm Schondorfer genießen Sie das "Bier der guten alten Zeit": naturtrübes Kellerbier vom Fass aus der Traditionsbrauerei Augusta in Augsburg. Auch die anderen Augusta-Bierspezialitäten wie das Schwarzbier, Hefeweizen und Pils gibt's vom Fass. Die Weinkarte bietet zur Küche passende trockene bis halbtrockene Weißweine aus Europa, darunter auch einen Grünen Veltliner aus ökologischem Anbau und Rotweine europäischer Herkunft und aus Übersee.Kontakt: Restauration Schondorfer Michael Berner Bahnhofstraße 41 D-86938 Schondorf am Ammersee Tel. +49 (0) 8192 1400 Fax +49 (0) 8192 998698 Kein Ruhetag. Geöffnet ab 17.30 Uhr. Internet www.schondorfer.de E-Mail-Anfrage... Nach oben... Spezialitäten aus Schondorf:
Ab 7 Uhr kaufen Sie hier morgens frische Wurst- und Käse-Schmankerln für das Frühstück ein und am Mittag wartet frisch gekocht das preiswerte Tagesgericht auf Sie. |
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